制定日:2015年1月6日
最終改定日:2022年3月31日

楽天インサイト株式会社
代表取締役 渡邉 秀文

楽天インサイト株式会社(以下「当社」といいます)は、顧客情報を当社の事業活動を展開する上で不可欠な資産であると認識し、これら情報資産の適切な保護及び管理を通じた情報セキュリティの確保を経営上の最重要課題の一つであると考えます。

当社は、顧客から業務を受託することに伴い取得する顧客情報について、以下のとおり顧客情報保護方針 ( 以下「本方針」といいます ) を定め、当社の事業活動に従事する役職員は、顧客の利益を尊重して業務にあたり、本方針に従って顧客情報を適切に取り扱います。当社は、個人情報の取得にあたっては、利用目的を明確に定め、適法かつ公正な手段によって行います。

  • 法令及び規範の遵守
    当社は、すべての事業活動において、個人情報保護に関する法令、監督官庁が定めるガイドライン、当社が加盟している一般社団法人日本マーケティング・リサーチ協会の「マーケティング・リサーチ綱領」「マーケティング・リサーチ産業個人情報保護ガイドライン」その他の規範を遵守して顧客情報を取り扱います。
  • 情報セキュリティ確保のための規程等の策定
    当社は、情報セキュリティ確保のための規程等を定め、当社の役職員はこれを徹底します。
  • 情報セキュリティ体制の構築
    当社は、情報セキュリティを推進する委員会を設置し、経営陣を中心とした管理体制のもと、ISMS及びプライバシーマークに準拠した情報セキュリティマネジメントシステムを構築し、情報セキュリティの維持、向上に取り組みます。
  • 情報資産の適切な管理
    当社は、保有する情報資産について重要性を認識するとともに、リスクの洗い出し及び評価を行い、顧客の利益を尊重しつつ、利用目的に応じた開示対象を定め、適切に管理します。
  • 継続的な改善
    当社は、定期的に監査を実施し、継続的に情報セキュリティマネジメントシステムの改善を行います。

個人情報の取り扱いについて

  • 個人情報をご入力いただくにあたっての注意事項
    お客様が当社に対して個人情報を提供されることは任意となります。なお、個人情報を正しくご入力されていない場合、お問い合わせ等に対する適切な対応を行えない場合がございますので、ご了承下さい。
  • 個人情報の利用目的
    当社はご提供いただいたお客様の個人情報を、次のような目的の達成に必要な範囲内において利用いたします。
    1. 資料請求やお見積り等のお問い合わせに適切に対応するため
    2. 当社に委託された業務を適切に遂行するため
    3. サービスの改善および研究開発のため
    4. 当社のサービスやセミナー等に関するご案内をお送りするため
    5. 上記各号に密接に関連し、上記各号の目的を達成するために必要な業務を行うため
  • 個人情報の第三者提供について
    当社は、前項に定める目的を達成するために、楽天インサイト・グローバル株式会社およびその子会社等※1に個人情報の第三者提供をする場合があります。日本国外にある楽天グループ各社に提供する場合の外国の名称等はこちらでご説明していますので、あわせてご確認ください。
    上記の場合、ご本人の同意がある場合、法令に基づく場合、およびご本人または公衆の生命、身体または財産の保護のために緊急に必要がある場合を除き、取得した個人情報をご本人の事前の同意を得ることなく、第三者に提供することはありません。
  • 個人情報の取り扱いの委託について
    当社は取得した個人情報の取り扱いを委託する場合には、当社が定める安全対策基準を満たす事業者を選定し、委託する個人情報の安全管理が図られるよう、契約等を通じて委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。これらの第三者は、日本国外にある者が含まれる場合があります。
  • セキュリティおよび国外への移転
    当社は、お客様の個人情報に対する不正アクセスまたは漏洩を防止し、個人情報の正確性を維持し、および必要な場合は適切な廃棄を行うために、適用法令を遵守するとともに、高い情報セキュリティ水準での個人情報の取扱いに努めています。当社は、個人情報の取得時または移転時には、通信を暗号化し、また、保管する個人情報についてアクセス権の制限を設け、業務の遂行に必要な者のみに取扱わせています。加えて、当社は、上記取り組みが実効的に適切になされているか、および適正な水準にあるかを確認するため、定期的に見直しを行っています。当社が講ずる安全管理の措置については、「情報セキュリティの取り組み」もあわせてご確認ください。

    当社は、当社の業務運営のために必要な場合、お客様の個人情報の取扱いを、業務委託先等の第三者に委託することがあります。これらの第三者は、日本国外にある者が含まれる場合があります。当社は、お客様の個人情報の取扱いをこれらの第三者に対して委託する場合には、適用法令を遵守し、当該第三者に対する適切な管理および監督をした上で行っています。
  • 開示対象個人情報の開示等および問い合わせ窓口について
    ご本人からの求めにより、当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去および第三者への提供の停止のお問い合わせ(以下「開示等」といいます。)に応じます。
    開示等のお問い合わせは、以下の「お問い合わせ窓口」をご覧下さい。

    削除のご請求につきましては、開示対象個人情報の性質上、削除対応できないことがあります。

    当社は、コンピュータの故障その他不可抗力または人的ミスによるデータ消失に備えてバックアップデータを保管することがあります。このバックアップデータは、その性質上、確認等の手続きを行うことができません。
  • 個人情報保護管理者
    楽天インサイト株式会社 ISMSP委員会委員長(内部統制グループ マネージャー)
    [連絡先]【個人情報お問合せ窓口】と同一。
  • お問合わせ窓口
    個人情報の取り扱いに関するご意見、または適用法令上お客様に認められた権利の行使については、下記窓口までご連絡ください。
    お問い合わせの際には、本人確認を行うため、または、私たちが当該お問い合わせに適切に対応するため、お客様から追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。

    [窓口]〒158-0094 東京都世田谷区玉川1-14-1 楽天クリムゾンハウス
    楽天インサイト株式会社 個人情報お問合せ窓口
    e-mail:pm-rsch-privacy@mail.rakuten.com

    なお、お客様の権利は絶対的なものではなく、適用法令において認められる根拠がある場合には、お客様からの請求にお応えしかねることがございますので、あらかじめご了承ください。

    当社は、個人情報保護法にもとづく認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)の対象事業者です。当社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、同協会内に設けられている個人情報保護苦情相談室へ解決の申出をすることもできます。

    【認定個人情報保護団体の名称】一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    【苦情解決の連絡先】個人情報保護苦情相談室
    <住所>〒106-0032東京都港区六本木1丁目9番9号 六本木ファーストビル内
    <電話番号>0120-700-779

クッキー(Cookie)情報を元にした営業活動の拒否について

当社Webサイトでは、クッキー(Cookie)の技術を使用して取得したアクセス情報を元に、お客様により適した営業活動を実施することがございます。
クッキー(Cookie)情報を使用した営業活動を拒否したい場合は、こちらのページから「メールアドレス」をご記入の上、お申込みのほどよろしくお願いいたします。


※1日本国外にある楽天インサイト・グローバル株式会社の子会社等
Rakuten Insight USA Co., Ltd.(アメリカ合衆国<ニューヨーク州>)
Rakuten Insight Singapore Pte. Ltd.(シンガポール)
Rakuten Insight Malaysia SDN BHD(マレーシア)
Rakuten Insight Korea Co., Ltd.(韓国)
Rakuten Insight China Co., Ltd.(中国)
Taiwan Rakuten Ichiba, Inc. 内(台湾)
Rakuten Insight India Private Limited(インド)

お問い合わせ

【調査発注をご検討の方】 調査・お見積りへのお電話でのお問い合わせ
0120-944-907(受付時間:10:00~17:00)

【アンケート回答者の方】 アンケートモニターに関するFAQを見る・問い合わせをする

キーワード
  • インターネットリサーチ
  • マーケティングリサーチ
  • ネット調査
  • モニター
  • アンケート